Lutte contre la précarité alimentaire : une dynamique collective impulsée par la DREETS PACA !

Publié le 26 juin 2025

Le 25 juin, à Méounes-le-Montrieux (Var), s’est tenue la 2e rencontre en présentiel du réseau régional PREC’ALIM, à l’initiative de la DREETS Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette journée a rassemblé près de 130 acteurs engagés contre la précarité alimentaire : associations, producteurs, animateurs de PAT, collectivités et institutions, dans une dynamique de coopération territoriale renforcée.
  • Un réseau structuré, une identité affirmée

L’événement a marqué une étape importante dans la structuration du réseau régional de lutte contre la précarité alimentaire : PREC’ALIM s’est doté d’un nom et d’un logo, incarnant son ambition partagée.
Porté par la DREETS, en lien avec la Commissaire à la lutte contre la pauvreté auprès du Préfet de région Provence -Alpes-Côte d’Azur, Yolande Eskenazi, et avec le soutien des partenaires de la Co’alim (DRAAF, ADEME, Conseil régional), ce réseau vise à coordonner et amplifier les actions menées pour un accès digne et durable à l’alimentation.

  • Faire du droit à l’alimentation une réalité
    La journée a été rythmée par deux temps forts :
    • « Le droit à l’alimentation », présenté par Action Contre la Faim,
    • « L’injuste prix de notre alimentation », exposé par le Secours Catholique – Caritas France.
    Ces interventions ont nourri les ateliers collaboratifs, où les participants ont partagé leurs expériences, construit des propositions concrètes et exploré de nouvelles pistes d’actions.
  • Des projets locaux inspirants
    Deux initiatives ont été mises en lumière, issues des webinaires "Accélérateurs de projets" :
    ALIM’MATER, qui adapte son offre alimentaire aux besoins des femmes enceintes en situation de précarité,
    VRAC – CPIE Arles, qui renforce la participation bénévole des adhérents au-delà de la distribution alimentaire.
  • L’État en soutien de la transition alimentaire
    L’État, à travers la DREETS PACA, réaffirme son soutien à cette dynamique. En 2025, 3,3 millions d’euros seront mobilisés dans la région pour accompagner la transformation des pratiques alimentaires dans le cadre du programme national « Mieux Manger Pour Tous ».
  • Un lieu symbolique et stimulant
    La rencontre s’est tenue dans le cadre verdoyant et engagé du Hameau de Montrieux, un tiers-lieu associatif ancré dans la transition écologique et sociale, propice à l’échange et à l’innovation collective.

Retrouvez le rapport « L’injuste prix de notre alimentation » :

Retrouvez également les planches graphiques :